Лемминги

Лемминги — маленькие грызуны, похожие на хомячков или морских свинок. Они обитают в суровых условиях тундры, но, что интересно, не уходят в зимнюю спячку.

Лемминг может перезимовать под снегом, поедая подземные части растении. На такой скудной пище грызуны могут прожить долгую полярную ночь, если, конечно, не станут добычей хищника: полярной совы или песца. От численности популяции леммингов зависят все полярные хищники, например, полярная сова в годы, когда леммингов мало, даже не откладывает яйца всё равно прокормить птенцов ей будет нечем.

Бывают и годы, когда популяция леммингов резко увеличивается, и им не хватает пищи. Тогда эти обычно одиночные животные объединяются в огромные стада и путешествуют в поисках новых мест, богатых пищей. Их не останавливают ни реки, ни горы, ни хищники; большая часть маленьких путешественников гибнет, но это никак не влияет на решимость остальных грызунов.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Статистика
Яндекс.Метрика
© 2019 Всё о растениях и животных.