Белокочанная капуста

Белокочанная капуста никогда не росла в дикой природе.

Растения

Ее вывели из листовой, которая и сейчас растёт в диком виде в Средиземноморье. На огородах листовую капусту выращивали издавна. Стебель у неё высокий, листья мясистые. Крестьяне заметили: листья потолще иногда кудрявятся, прижимаясь к стеблю. Они сочнее, вкуснее. Из таких растений и вывели кочан: стебель стал короткой кочерыжкой, а листья, «обнявшись», завились вокруг неё. Похоже на круглую голову! По-латыни голова — «капут». Так и родилось слово «капуста». На Руси белокочанную капусту ели весь год. Свежая шла на щи, в пироги. На зиму её квасили. Осенью девушки ходили по избам, помогали хозяевам шинковать кочаны: мелко рубить. Приходили парни с гостинцами. Кончалось всё гуляньем — водили хороводы, пели шуточные песни: «Эх, кабы мне, зайцу, мужичонком быть! Пироги бы я ел с капустою…»

Во всех видах капуста полезна. Недаром ещё врачи древности советовали кормить ею детей.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Статистика
Яндекс.Метрика
© 2018 Всё о растениях и животных.