Арбуз

Арбуз — это тыквина. Удивляетесь? Но это так. Ведь арбуз — из семьи тыквенных: тыквы, кабачка, дыни, огурца. У них семена сидят в сочной мякоти, а это признак ягоды. И всё же тыквенные не совсем ягоды: мякоть под кожицей у них плотная. Поэтому ботаники назвали их «ложные ягоды», или тыквины. Съедобные арбузы выращивали ещё в Древнем Египте. Их предки — дикие арбузы и сейчас растут в Африке, в пустыне Калахари. Они невелики. Созревшие арбузики отрываются от плетистого стебля, и ветер катит их по песку, пока они не растрескаются. Семена выпадают и, политые арбузным соком, прилипают к песчаной почве. Польёт дождь— и они прорастут. Среди диких арбузов много горьких. Съедобные вырастили из тех, что послаще. Их завезли в Азию, на Кавказ, в Астрахань. Сажают арбузы на особом поле — бахче (по-персидски «садик»). Вывели даже тыквины в форме куба, пирамиды. Думали, так будет удобнее их хранить и перевозить. Но воздух-то между ними не проходит, и они быстрее портятся.

Статистика
Яндекс.Метрика
© 2019 Всё о растениях и животных.